Fun Adventure to Berhala Island

Fotografi Medan - Pulau Berhala merupakan salah satu pulau terluar di Indonesia dan hanya berjarak sekitar 1 jam dari perbatasan Malaysia. Pulau Berhala ini terletak di Selat Malaka, tepatnya di Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Memiliki luas sekitar 14,75 Ha, tidak berpenghuni dan hanya ditempati oleh para marinir untuk menjaganya, karena berbatasan langsung dengan negara tetangga.

gerbang dermaga pelabuhan pulau berhala
Welcome To Berhala Island.
 
Perjalanan kami mulai dari Medan sekitar pukul 22.00 WIB berkumpul di Ringroad depan Focal Point bersama rombongan teman-teman dari Fun Adventure & Travel, PariwisataSumut.com dan MedanWisata.com, setelah itu kami langsung menuju ke Pelabuhan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai dengan waktu tempuh perjalanan sekitar 3 jam.

perjalanan trip dari medan ke pulau berhala
Suasana didalam bus.

Sampai di Pelabuhan Tanjung Tiram sekitar pukul 01.00 WIB dan kami istirahat sejenak di pelabuhan sebelum melanjutkan perjalanan berlayar naik kapal nelayan ke pulau Berhala. Dibutuhkan waktu 4 sampai 5 jam untuk berlayar menuju pulau. Langit yang gelap membuat kami agak gelisah dan takut karena membayangkan suasana ditengah laut diguyur hujan disertai dengan angin yang pastinya mengerikan. Tapi alhamdulillah hanya mendung dan tidak sampai hujan.

dermaga pelabuhan tanjung tiram
Pelabuhan Tanjung Beringin tampak ramai.

dermaga pelabuhan tanjung tiram serdang bedagai
Tengah malam semakin ramai dengan aktivitas nelayan dan para pelancong yang akan berlibur ke pulau berhala.
 
ngobrol santai teman smk telkom medan
Narsis sedikit ngak masalah dunk.haha...

Menikmati keindahan malam ditengah laut merupakan pengalaman pertamaku dan sedikit ada rasa khawatir karena tidak bisa renang.haha.. tapi pengalaman ini memberi banyak pelajaran tentang aneka ragam kehidupan dan kekayaan alam yang begitu luas yang belum pernah aku lihat sebelumnya. Tak terasa sang matahari mulai terlihat muncul tanda pagi akan segera datang. Namun kami masih ditengah laut diombang ambing oleh ombak.

foto pulau berhala dan pulau sokong nenek
Pulau Berhala (kiri) dan Pulau Sokong Nenek (kanan) tampak dari jauh.

Setelah sekian jam lamanya berada diatas kapal, alhamdulillah sampai juga di Pulau Berhala. Dan kami langsung disambut dengan pemandangan yang luar biasa indahnya. Okeh saya langsung ke foto-foto perjalanan kami selama di Pulau Berhala yang kereeenn abis.
 
keindahan pantai pasir putih di pulau berhala
 Keindahan pantai pasir putih di Pulau Berhala.

salah satu sudut keindahan pantai di pulau berhala
 Salah satu sudut keindahan pantai di Pulau Berhala.

foto keindahan pantai sokong nenek
Pulau Sokong Nenek yang berada tepat disamping Pulau Berhala.
 
Pos Marinir di Pulau Berhala.
 
Mess Marinir tempat kami menginap.
 
Pos Marinir di sudut lain yang berhadapan langsung dengan pulau sokong nenek.
 
Penangkaran penyu di Pulau Berhala.

Dermaga di Pulau Berhala.

Pengunjung yang tidak kebagian tempat meninap di Mess Marinir, bisa mendirikan tenda sendiri di pantai.
 
Teman trip dari SMK Telkom Medan.
 
Full Team dari SMK Telkom Medan.
 
Foto disamping Pulau Sokong Nenek.
 
Keindahan pantai Pulau berhala saat matahari mulai tenggelam.

Sunset di Pulau Sokong Nenek.

Rasanya Pulau Berhala milik mereka berdua deh.haha...

Bahagia itu sederhana, bisa menikmati keindahan alam bersama sahabat.
 
Gelap mulai menyelimuti langit pulau berhala, dan kami pun bersiap-siap untuk makan malam dan banyak lagi kegiatan yang sudah di jadwalkan oleh jasa tour & travel kami, FAT (fun adventure & travel). Yang paling ditunggu adalah pelepasan lapion.
 
Bang Eko mau menyatakan perasaanya nih.haha..

Narsis sebelum makan malam.
  
Sebelum kegiatan pelepasan lampion, kami terlebih dahulu menyalakan api unggun yang sekaligus di isi dengan acara keakraban antar anggota rombongan, dan malam itu kami benar-benar merasa seperti saudara yang lama tidak bertemu, sangat hangat dan akrab.
Pesta api unggun dan bincang-bincang ringan di pantai.
 
Peerkenalan antar anggota rombongan dan sambutan dari FAT.
 
pesta api unggun di pulau berhala fotografi medan
Api unggunnya tampak mulai membesar.
  
 Penyalaan lampion untuk diterbangkan.
pelepasan lampion di pulau berhala bersama fotografi medan
Foto dulu sebelum lampionnya diterbangkan.
Ada yang ikutan narsis sebelum melepas lampionnya.


Akhirnya lampionnya bisa terbang.
Kebetulan ada yang ulang, langsung aja kita buang dia ke laut.haha..
Foto bareng temen yang ulang tahun.

Malam itu acara ditutup dengan foto bareng dan begadang di pantai dan ada yang hingga tertidur.

Kompak banget kalau diajak foto.

asiknya snorkeling di pulau berhala
Snorkeling juga bisa lhoo..
 
Promosi MedanWisata, semoga dapat royalty dari Owner-nya.haha..
 
asik memancing di pulau berhala
Memancing di dermaga.
 
naik perahu karet di pulau berhala
Naik perahu karet marinir\TNI.
 
anak tangga menuju mercusuar pulau berhala
Kalau capek naik, dibuat foto-foto dulu biar capeknya hilang.

ratusan anak tangga menuju mercusuar pulau berhala
Ratusan anak tangga menuju Mercusuar.

mercusuar di pulau berhala
Mercusuar Pulau Berhala.

menara suar pulau berhala
Menara Suar di tangga sebelum naik ke Mercusuar.

foto di mercusuar pulau berhala bersama anak SMK telkom medan
Foto di atas Mercusuar bersama Anak SMK Telkom Medan.

foto selfie di mercusuar pulau berhala bersama anak SMK telkom medan
Foto selfie atas di Mercusuar bersama Anak SMK Telkom Medan.

foto di mercusuar pulau berhala bersama anak SMK telkom medan
Foto keluarga bersama seluruh rombongan.

Foto keluarga bersama seluruh rombongan di depan Monumen TNI.

foto keluarga di dermaga pulau berhala bersama pariwisatasumut dan medanwisata

 Foto di depan dermaga bersama seluruh rombongan sesaat sebelum pulang ke Medan.

Perisapan rombongan naik ke perahu.

Tampak kapal mulai meninggalkan pulau Berhala.

 Sekian dulu dari mimin, terima kasih sudah membaca dan berkunjung ke blog kami. Sampai jumpa di postingan selanjutnya.

0 komentar: